Chez les romains le repas le plus important était le dîner
appelé la ''cena'',le repas du midi déjà
moins important était appelé ''prandium'' et le repas du matin s'appelait ''jentaculum''.
Le peuple des villes se nourrissait mal :
Les pauvres se contentaient d'un verre d'eau et de pain
frotté d'ail le matin,d'un repas froid et frugal à midi et mangeaient mieux le
soir.Comme ils ne possédaient pas de cuisine, ils achetaient leurs repas à des
comptoirs à même la rue appelés thermopolia .La base de l'alimentation consistait en
pain, haricots ,lentilles, fèves, pois chiches, soupe au
choux avec du lard et du poisson.
Les riches faisaient beaucoup de banquets et mangeaient
mieux.Ces dîners commençaient au début de l'après midi et étaient plus
souvent un événement social qu'un simple repas. Les invités portaient
d'élégantes tuniques appelées synthesis et se déchaussaient en rentrant chez
leurs hôtes.Ils mangeaient allongés dans des banquettes de trois places et
dégustaient avec les doigts.Certains disaient qu'ils s'essuyaient les mains sur
les longs cheveux des esclaves.
Les plats servis nous semblent aujourd'hui peu appétissants:
-des mamelles de truie et des méduses farcies aux oursins,
-du flamand rose aux dattes,
-de la perruche rôtie,
-de l'autruche bouillie,
-des loirs farcis de porc et de pignons
le tout agrémenté d'une sauce appelée garum, qui était composée de boyaux de poissons
et fermentait pendant trois jours au soleil.
Les
ustensiles de cuisine étaient surtout des mortiers avec leur pilon pour écraser les
aliments, des marmites très solides car on les utilisaient fréquemment,
de grands poêlons et des aiguières qui ressemblaient à des tasses en
argent ou en bronze selon l'aisance de leur propriétaire.
Inès D et Héloïse B
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