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mardi 4 mars 2014

La cuisine romaine



Chez les romains le repas le plus important était le dîner appelé la ''cena'',le repas du midi déjà moins important était appelé ''prandium'' et le repas du matin s'appelait ''jentaculum''.



Le peuple des villes se nourrissait mal :

Les pauvres se contentaient d'un verre d'eau et de pain frotté d'ail le matin,d'un repas froid et frugal à midi et mangeaient mieux le soir.Comme ils ne possédaient pas de cuisine, ils achetaient leurs repas à des comptoirs à même la rue appelés thermopolia .La base de l'alimentation consistait en pain, haricots ,lentilles, fèves, pois chiches, soupe au choux avec du lard et du poisson.

Les riches faisaient beaucoup de banquets et mangeaient mieux.Ces dîners commençaient au début de l'après midi et étaient plus souvent un événement social qu'un simple repas. Les invités portaient d'élégantes tuniques appelées synthesis et se déchaussaient en rentrant chez leurs hôtes.Ils mangeaient allongés dans des banquettes de trois places et dégustaient avec les doigts.Certains disaient qu'ils s'essuyaient les mains sur les longs cheveux des esclaves.


Les plats servis nous semblent aujourd'hui peu appétissants:
-des mamelles de truie et des méduses farcies aux oursins,
-du flamand rose aux dattes,
-de la perruche rôtie,
-de l'autruche bouillie,
-des loirs farcis de porc et de pignons
le tout agrémenté d'une sauce appelée garum, qui était composée de boyaux de poissons et fermentait pendant trois jours au soleil.

 

Les ustensiles de cuisine étaient surtout des mortiers avec leur pilon pour écraser les aliments, des marmites très solides car on les utilisaient fréquemment, de grands poêlons et des aiguières qui ressemblaient à des tasses en argent ou en bronze selon l'aisance de leur propriétaire.
Inès D et Héloïse B

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