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mardi 4 mars 2014

Les Thermopolia



         Le thermopolium est une sorte de petit restaurant qui donnait sur la rue. Un comptoir en forme de L et en pierre ainsi qu'un four étaient aménagés à l'intérieur. De grandes jarres en terre cuite «dolia» pleines de nourriture et recouvertes d'un couvercle (pour conserver les aliments au chaud) se trouvaient encastrées dans le comptoir.

A notre époque, le thermopolium correspondrait à un fast-food.
Des fresques indiquaient les aliments que les clients pouvaient acheter.

Thermopolium de Vetutius Placidus à Pompéi

Le thermopolium d'Asellina est le restaurant le mieux conservé de Pompéi. Des pots et des plats, dont deux cruches en terre cuite en forme de coq et de renard, étaient encore sur le comptoir. Une bouilloire, contenant de l'eau chauffée avant d'être mélangée au vin, était encastrée dans le comptoir du fond. L'eau s'y trouvait encore 1832 ans plus tard!
 


 
Nicolas M et Martin D

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